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Panelas de pressão otimizam o processo de preparação dos alimentos. Compre aqui!

Muita gente tem um certo receio de usar panelas de pressão na hora de cozinhar, mas, vamos combinar, elas são uma mão na roda para preparar alimentos com mais praticidade. E quando o assunto é segurança, muitos modelos e marcas seguem à risca o que determinam os órgãos de fiscalização e a panela não explode assim tão fácil, como muita gente diz por aí.

Deste modo, se você está buscando pela sua primeira panela de pressão ou quer uma panelinha nova aí na sua cozinha, aqui nós separamos muitas dicas e informações para você fazer a escolha correta. Além de mostrar pra você o funcionamento da panela de pressão, elencamos aqui os principais modelos, bem como as marcas mais buscadas no mercado e que você, inclusive, pode comprar aqui no Montacasa.

Como funciona uma panela de pressão?

Basicamente, a panela de pressão retém os líquidos e gases quentes em seu interior, aumentando a pressão interna e fazendo com que os alimentos cozinhem mais rápido porque temperatura dentro da peça ultrapassa a temperatura de ebulição (100ºC).

O vapor úmido que fica ‘preso’ dentro da panela de pressão exerce um cozimento contínuo dos ingredientes a partir do centro até as extremidades da panela e assim cozinha qualquer tipo de alimento até três vezes mais rápido. É muito importante que a borracha que realiza a vedação da panela bem como a válvula de segurança central, estejam em perfeito estado, porque são estes elementos que controlam a pressão dentro da panela.

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Caso a válvula de segurança seja obstruída durante o processo de cozimento, existe uma válvula secundária que libera a saída de vapor da panela de pressão. Tudo para não comprometer a segurança de quem cozinha, além, claro, de evitar danos materiais. 

Mas e você pode se perguntar: quais alimentos são ideais para panelas de pressão? De maneira geral, grãos e vegetais mais difíceis de cozinhar ficam perfeitos quando cozidos na panela de pressão. Feijão, carnes, batatas e cenouras são ótimos exemplos. 

Tipos de panelas de pressão

Antigamente, a panela de pressão não era assim como conhecemos hoje, elas eram bem básicas, pouco resistentes e comprometiam totalmente a segurança porque não contavam com a segunda área de escape que funciona quando a válvula central está obstruída. Hoje em dia, existem muitos modelos e preços para todo mundo ter uma panelinha destas em casa. 

Panela de pressão elétrica

As panelas de pressão elétricas são uma novidade no mercado. Muito mais seguras e resistentes que as panelas convencionais, estas peças ainda contam com função timer que não permite que o alimento cozinhe mais do que o necessário. É só programar e pronto! Nela, você consegue fazer até pudim, acredita?    

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Panela de pressão antiaderente

As panelas de pressão antiaderentes funcionam da mesma forma que as panelas tradicionais que possuem o mesmo revestimento. A principal característica deste material é não permitir que o alimento grude no fundo da peça, facilitando ainda mais o cozimento dos ingredientes.

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Panela de pressão em aço inox

São as panelas mais tradicionais no que diz respeito ao design e funcionalidade. As peças, podem apresentar fechamento diferenciado (com emborrachamento externo e interno), mas, em essência, sua matéria-prima é a mesma: o aço inoxidável, que é resistente, não oxida e distribui o calor uniformemente por toda a panela.

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Panela de pressão com visor

As panelas de pressão com visor funcionam da mesma forma que as peças convencionais, no entanto, o vidro temperado localizado na tampa possibilita que você visualize o alimento preparado e consiga verificar o ponto de cozimento sem necessariamente precisar abrir a panela para isso.

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Panela de pressão de alumínio

É uma das mais tradicionais encontradas no mercado – e também uma das mais baratas. Por liberar resíduos de metal, muita gente prefere o aço inox para cozinhar com mais segurança e não alterar o sabor dos alimentos.

Ainda existem muitos outros modelos de panelas de pressão e vale ressaltar que é preciso pesquisar, porque há peças que podem custar mais de mil reais e você precisa analisar se vale o custo-benefício.  Ah, e o tamanho também influencia no preço – há panelas de 2 até aquelas industriais de 35 litros.

Marcas de panela de pressão

panelas de pressão de diferentes marcas no mercado, então, tudo vai depender se você tem ou não uma marca favorita. Com relação à segurança, todas as marcas, sem excessão, precisam se adequar as normas vigentes e na hora da compra, atente ao selo de segurança do produto, pois isso é muito importante e evita problemas futuros.  Tramontina, Rochedo, Brinox e Silit são algumas das marcas de panela de pressão mais procuradas no mercado.

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Cuidados com a panela de pressão

- Conserto: a gente sabe que panela de pressão é uma das peças mais caras de uma cozinha e o conserto acaba sendo uma boa saída para gastar menos. No entanto, esta manutenção precisa ser feita em um local autorizado e que tenha peças originais da marca da sua panela. Nada de trocar a borracha ou a válvula por materiais que podem comprometer a segurança na hora de cozinhar. Especialistas recomendam trocar a borracha e a válvula pelo menos uma vez no ano.  

- Faça a limpeza corretamente: as panelas de pressão necessitam de uma limpeza especial, justamente porque a válvula precisa estar sempre livre para a saída de vapor. Com a ajuda de um clip de papel, faça a limpeza do pequeno orifício regularmente.

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- De olho no selo: na hora da compra, verifique se a panela possui o selo de segurança. O selo do Inmetro é a garantia de que a peça foi testada e de que sua estrutura possibilitará o cozimento de diferentes tipos de alimentos.

- Atente ao nível de água: colocar mais água do que a panela suporta pode fazer com que a panela não suporte. Muitas panelas possuem uma linha que delimita a quantidade de água. Se a sua não tem, dois terços de água já são mais do que suficientes para o cozimento. 

Mais inspirações no blog

Se você gosta de saber tudo sobre panelas, nosso blog é um prato cheio de inspirações. Por aqui, separamos alguns textos que vão te ajudar desde a conservar panelas, até fazer as melhores receitas. Acompanhe!

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S.O.S gastronomia: 6 truques de cozinha infalíveis

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Imagens: Casaseimoveis.com, Proteste, Dorotéia Presentes, É de Casa, TriCurioso, Penselar Fun, Vizinho Novo, Semlactose HWgadget.

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